Vom Essen in der Kunst Eat Art
Werk von Zeger Reyers

Eat Art. Vom Essen in der Kunst

In den 1960er-Jahren begann der Schweizer Künstler Dieter Roth mit Nahrungsmitteln zu experimentieren: Wurstscheiben, Schokolade oder Gewürze wie Anis dienten ihm als Material für seine Kunstobjekte. Zeitgleich gestaltete sein Landsmann Daniel Spoerri so genannte »Fallenbilder«, in denen er die Reste einer Mahlzeit auf einem Träger fixierte und wie ein Gemälde an die Wand hängte. Spoerri war es auch, der den Begriff »Eat Art« prägte: eine »Ess-Kunst«, die sich als Schnittstelle zwischen Kunst und Leben verstand.

Ausgehend von dem Sammlungsschwerpunkt Dieter Roth im Kunstmuseum Stuttgart und den Aktivitäten des Restaurants und der Eat Art-Galerie, die Daniel Spoerri 1968 und 1970 in Düsseldorf eröffnete, dokumentierte die Ausstellung »Eat Art. Vom Essen in der Kunst« anhand von Objekten, Installationen und Filmen die Verwendung von Lebensmitteln in der Kunst von den 1970er-Jahren bis heute.

Neben Roth und Spoerri beschäftigen sich Künstler wie Joseph Beuys, Roy Lichtenstein, Gordon Matta-Clark und Arpad Dobriban mit den existenziellen wie sinnlichen Aspekten des Essens und Kochens. Doch auch für jüngere Künstler:innen wie Sonja Alhäuser, Anya Gallaccio, Elke Krystufek und Shimabuku hat das Thema nichts an Faszination eingebüßt: In ihren Arbeiten reflektieren sie die Nahrungsaufnahme als Mittel der Identitätsstiftung sowie die Produktion, Verwertung und den Konsum von Lebensmitteln in einer globalisierten Gesellschaft.

Kuratorinnen Magdalena Holzhey (Kunsthalle Düsseldorf), Ulrike Groos
In Zusammenarbeit mit Kunsthalle Düsseldorf
Gefördert durch Kulturstiftung des Bundes
Weitere Stationen Kunsthalle Düsseldorf (28. November 2009 – 28. Februar 2010), Galerie im Taxispalais Innsbruck (24. April – 4. Juli 2010)

Werk von Zeger Reyers
Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009

Foto: Frank Eppler, © Zeger Reyers

Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009
Werk von Zeger Reyers
Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009

Foto: Frank Eppler, © Zeger Reyers

Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009
Werk von Zeger Reyers
Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009

Foto: Frank Eppler, © Zeger Reyers

Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009
Werk von Zeger Reyers
Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009

Foto: Frank Eppler, © Zeger Reyers

Zeger Reyers, Rotating Kitchen, 2009
Ausstellungsansicht Eat Art
John Bock, Die Figur Bohnenmonochrom, 2009, Dieter Roth, Gewürzfenster, 1970

© John Bock, © Dieter Roth Estate und Galerie Hauser & Wirth

John Bock, Die Figur Bohnenmonochrom, 2009, Dieter Roth, Gewürzfenster, 1970
Werk von Anya Gallaccio
Anya Gallaccio, Stroke, 2007

© Anya Gallaccio

Anya Gallaccio, Stroke, 2007
Ausstellungsansicht Eat Art. Vom Essen in der Kunst
Ausstellungsansicht »Eat Art. Vom Essen in der Kunst«, 2010
Ausstellungsansicht »Eat Art. Vom Essen in der Kunst«, 2010
Ausstellungsansicht Eat Art. Vom Essen in der Kunst
Ausstellungsansicht »Eat Art. Vom Essen in der Kunst«, 2010
Ausstellungsansicht »Eat Art. Vom Essen in der Kunst«, 2010
Ausstellungsansicht Eat Art. Vom Essen in der Kunst
Ausstellungsansicht »Eat Art. Vom Essen in der Kunst«, 2010
Ausstellungsansicht »Eat Art. Vom Essen in der Kunst«, 2010
Werk von Dustin Ericksen
Dustin Ericksen, Mike Rogers, Cups, ab 1996

© Dustin Eriksen, Mike Rogers

Dustin Ericksen, Mike Rogers, Cups, ab 1996
Werk von Judith Samen
Judith Samen, Reibekuchenwand/P.O.P., 2002

Foto: Frank Eppler, © VG Bild-Kunst, Bonn 2021

Judith Samen, Reibekuchenwand/P.O.P., 2002
Ausstellungsansicht Eat Art
Christine Bernhard, Fundstelle mit Menu Prehistorique, 2009, Thomas Rentmeister, ohne Titel, 2007

© Christine Bernhard, © VG Bild-Kunst, Bonn 2021 für Thomas Rentmeister

Christine Bernhard, Fundstelle mit Menu Prehistorique, 2009, Thomas Rentmeister, ohne Titel, 2007