Hans-Molfenter-Preis 2019: Katrin Ströbel

2019 ging der Hans-Molfenter-Preis der Landeshauptstadt Stuttgart an Katrin Ströbel. Anlässlich dieser Auszeichnung hat die Künstlerin ein Werk im Sammlungsbereich des Kunstmuseums Stuttgart realisiert.

Der Kunstpreis der Landeshauptstadt Stuttgart ist an eine Präsentation im Kunstmuseum Stuttgart gebunden. Für den Hans-Molfenter-Preis 2019 rückte ein spezifischer Ort im Sammlungsbereich in den Blick. Es handelt sich um eine 25 Meter lange Wandfläche im Erdgeschoss des Museums. Sie verbindet die links- und rechtsseitigen Sammlungsräume und definiert den langgestreckten Korridor, der so charakteristisch für die Architektur des Hauses ist. Katrin Ströbel reagiert auf diesen Ort mit einem mehrteiligen Werk im Medium der Zeichnung und nutzt damit eine Technik für die sie bekannt ist. »Vom Berühren und Begreifen« besteht aus einer Wandzeichnung und 14 gerahmten Aquarell- und Kohlezeichnungen, die auf der bearbeiteten Wandfläche positioniert wurden. Das Leitmotiv der Arbeit ist das »Berühren«.

Pressebild Hans-Molfenter-Preis 2019
Katrin Ströbel, Vom Berühren und Begreifen (Detail), 2021, Foto: Gerald Ulmann, © Katrin Ströbel